ВОРОНЕЖСКИЙ 175 АСВ (ФАО 180)

Раннеспелый, трёхлинейный, модифицированный гибрид, универсального направления использования. Обладает высоким генетическим потенциалом, как урожая зерна, так и силосной массы. Создан на Воронежской опытной станции ФГБНУ ВНИИ кукурузы.

Растения гибрида средней высоты, хорошо облиственные. Отличается ярко выраженной ремонтантностью, початки созревают при зелёном стебле и листьях.

Засухоустойчивый гибрид. Устойчив к ломкости стебля ниже початка во время вегетации, поражению южным гельминтоспориозом, пузырчатой головней, белью початков.

Отзывчив на высокий агрофон и внесение повышенных доз минеральных удобрений.

Оптимальная густота стояния растений на 1 га к уборке на зерно и силос в ус­ловиях достаточной влагообеспеченности составляет 70-85 тыс., при недостаточной  60 тыс.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 2003 г. В Республике Беларусь включён в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию с 2006 г.

Средний урожай зерна на Воронежской опытной станции за 3 года составил 7,98 т/га, зелёной массы — 41,7  т/га, абсолютно сухого вещества 12,2 т/га. Максимальный урожай зерна (10,75 т/га) получен в Тульском НИИСХ, нормализованного сухого вещества (23,8 т/га) на Егорьевском сортоучастке Московской области, урожай зелёной массы при этом составил 79,3 т/га.

Авторское свидетельство № 34672.

 

Морфологическое описание

Высота растений 220-230 см, прикрепления початка  75-80 см.

Початок слабоконической формы, иногда ближе к конусовидной, длиной 16-20 см.

Количество рядов зёрен  16-18.

Масса 1000 зёрен – 240 г.

Стержень початка от средней до сильной интенсивности антоциановой окраски.

Товарное зерно зубовидное.

Окраска верхней части зерна жёлтая, нижней  от жёлто-оранжевой до красно-оранжевой с антоциановыми полосками по бокам зерновок.

Семена гибрида зубовидные, жёлтые.

В зерне содержится 6,98% протеина, 73,19% крахмала, 1,20% сахара, 3,03% жира, 1,34% клетчатки, 1,00% золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *