НОВЫЙ РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ СОРГО ЗЕРНОВОГО КИНЕЛЬСКОЕ 63

УДК 633.174:631.527

 

 

Любовь Фёдоровна СЫРКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Лариса Александровна КОСЫХ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Александр Константинович АНТИМОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора, ведущий научный сотрудник

Ольга Николаевна АНТИМОНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова»; 446442, Самарская обл.,

г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76

E-mail: [email protected]; тел. 8 (84663) 46-2-43

 

В статье представлена полная характеристика нового сорта сорго зернового Кинельское 63, созданного в ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова». По результатам Государственного сортоиспытания сорт с 2017 г. допущен к использования по 9 (Уральскому) региону Российской Федерации. Достоинством сорта является раннеспелость, низкорослость, высокая урожайность, пластичность, устойчивость к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Сорт формирует урожаи зерна, как во влажные, так и в засушливые годы при посеве в середине мая сплошным способом и норме высева 800 тыс. всхожих семян на гектар. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 21–25 г, легко вымолачивается. Выход зерна при обмолоте до 85%. В зерне содержится 9–13% сырого протеина, 63–78% крахмала и 3–6% жира. В 100 кг зерна содержится 130 к.ед. Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую. Урожай зерна за годы изучения (2012-2018 гг.) варьировал от 2,79 т/га до 5,04 т/га, в среднем превышение над стандартом составило 0,57 т/га или 16,4%. В 2015 г. по данным Государственного сортоиспытания на Бузулукском ГСУ Оренбургской области урожай зерна нового сорта зернового сорго Кинельское 63 составил 3,95 т/га, что на 2,21 т/га больше сорта-стандарта Огонёк. В 2016 г. на Бузулукском ГСУ Оренбургской области урожай зерна сорта Кинельское 63, составил 2,87 т/га, что выше сорта-стандарта Огонёк на 1,01 т/га. В среднем за 2 года данный сорт превысил стандарт по урожаю зерна на 1,61 т/га или на 89,4%.

 

Ключевые слова: сорго зерновое, сорт, селекция, урожайность, зерно, устойчивость.

 

В засушливых районах и в зоне недостаточного увлажнения Среднего Поволжья и Урала надежным источником пополнения фуражного зерна могут стать посевы зернового сорго [1]. Зерно его – прекрасный концентрированный корм для всех видов скота, птицы, рыбы, удачно заменяющий кукурузу и ячмень. Оно содержит 70-75% крахмала, 9-15% протеина, 3,5% жира. В зерне находятся 17 незаменимых аминокислот, витамины (E1, B1, B2, B3, каротин), минеральные вещества (Р2О5, К2О и MgO), танины (дубильные вещества), по своему действию являющиеся аналогами витамина P, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов [2, 3, 10].

Оценка эффективности использования зернового сорго сорта «Рось» (селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС») в составе комбикормов-концетратов для лактирующих коров была проведена в СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района Самарской области. Было сформировано три группы коров по 8 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, сроков отёла, продуктивности; продолжительность учетного периода (кормления) составила 100 дн. По результатам исследований установлено, что общий удой молока натуральной жирности за учетный период у коров II и III опытных групп превышал контроль на 89-169 кг или на 3,1-5,9%. Выше, по сравнению с контролем, было и содержание жира и белка, соответственно на 0,05-0,07; 0,19-0,21 абс.%, вследствие чего среднесуточный удой молока 4% жирности у коров II и III опытных групп превышал контроль на 1,2-2,1 кг или на 4,4-7,9%. Включение в состав комбикормов-концентратов для новотельных лактирующих коров зернового сорго обеспечивает повышение переваримости питательных веществ рациона и сопровождается ростом молочной продуктивности. При этом экономически целесообразно включать 40,0% зернового сорго в состав комбикорма-концентрата для лактирующих коров [5, 6].

Многолетние наблюдения показывают, что зерновое сорго хорошо приспособлено к сухому климату. Имея мощную корневую систему, оно способно переносить почвенные и воздушные засухи и повышенное содержание солей в почве. Листья и стебли этой культуры покрыты восковым налетом, что позволяет растению избегать лишних потерь влаги, выжить в экстремальных условиях, а при благоприятных условиях сформировать хороший урожай зерна.

Нетребовательность к почвенному плодородию, стабильность урожаев зерна позволяют широко возделывать зерновое сорго во многих засушливых и полузасушливых районах, как при весеннем, так и в повторных и поукосных посевах. Особенно это стало возможным после создания новых раннеспелых сортов зернового сорго.

Цель исследований – создать сорт сорго зернового кормового направления с заданными параметрами: скороспелый, урожайный, низкорослый, пластичный, устойчивый к основным заболеваниям, для засушливых условий Среднего Поволжья и Урала.

 

Материалы и методы

Научные исследования выполняли на базе лаборатории крупяных и сорговых культур на селекционных посевах ФГБНУ «Поволжский НИИСС». Закладка опытов, учеты, измерения, фенологические наблюдения проводили в соответствии с «Методикой Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [8], «Методическими указания по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур» [9], «Основами научных исследований в агрономии» [7], «Широким унифицированным классификатором СЭВ рода Sorghum moench»[11].

Статистическую обработку данных по урожайности проводили методом дисперсионного анализа по методике Б.А. Доспехова [4]. Экспериментальные данные обработаны методом дисперсионного анализа с применением программ статистического анализа «STAT».

Сорт получен методом отбора из гибридной популяции, в основе которой лежит сложная ступенчатая гибридизация, включающая следующие сорта: гибрид 8922 (США), Саратовское 3, Кармен (к-3910), Перспективный 1.

 

Результаты исследований

Селекция зернового сорго института ФГБНУ «Поволжский НИИСС» направлена на получение экспериментального материала с генотипами, обладающими скороспелостью, интенсивным начальным ростом, высокой семенной продуктивностью, крупнозерностью, слабой восприимчивостью к основным вредителям и болезням, а также другими полезными признаками и свойствами. В результате был создан новый сорт зернового сорго Кинельское 63.

Ботаническая характеристика – сорт Кинельское 63 относится к виду сорго кафрского. Растения низкорослые от 80 до 100 см, хорошо выровненные по высоте расположения метелок, слабокустящиеся. Стебель тонкий (6–10 мм), прямостоячий, малооблиственный (7–8 листьев), с сухой сердцевиной. Листья короткие, окраска зеленая без антоциана. Средняя жилка листа белого цвета. Метелка пирамидальная, прямостоячая или слегка наклонная, рыхлая, оранжевого цвета, средней длины 22–25 см. Шейка метелки тонкая (4–5 мм), хорошо выдвинута (до 25 см) из раструба верхнего листа. Колосковые чешуи средней длины, овальные светло-желтые, средне и широко раскрытые при созревании. Зерновка округлая, оранжево-красная, на ¾ мучнистая. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 21–25 г, легко вымолачивается. Выход зерна при обмолоте до 85%.

Биологические особенности — сорт раннеспелый. На семена созревает через 79–89 сут. после всходов. Обладает высокой пластичностью, устойчивостью к основным фитопатогенам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Сорт формирует стабильные урожаи зерна, как во влажные, так и засушливые годы при посеве в середине мая сплошным способом и норме высева 800 тыс. всхожих семян на гектар. Созревает в конце августа — начале сентября. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую.

Сорт предназначен для использования на фуражное зерно и спирт. В зерне содержится 9–13% сырого протеина, 63–78% крахмала и 3–6% жира. В 100 кг зерна содержится 130 к.ед.

Урожай зерна за годы изучения (2012-2018 гг.) варьировал от 2,79 т/га до 5,04 т/га, в среднем превышение над стандартом составило 0,57 т/га или 16,4% (табл.1). Содержание метелок в общей биомассе 48–55%.

 

Таблица 1. Урожай зерна (т/га) нового сорта Кинельское 63 при стандартной влажности, 2012-2018 гг.

 

Сорт

Урожай зерна в годы изучения, т/га

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

среднее

Славянка

(стандарт)

5,25

3,38

3,32

3,85

2,87

2,25

3,35

3,47

Кинельское 63

5,04

4,81

4,26

4,36

3,34

2,79

3,69

4,04

НСР0,5

0,95

2,2

3,1

2,7

2,0

3,2

2,9

 

В табл. 2 представлена характеристика нового сорта Кинельское 63.

 

Таблица 2. Характеристика нового сорта сорго зернового Кинельское 63, среднее за 2012-2014 гг.

 

№ п/п

Признак

Славянка (стандарт)

Кинельское 63

Отклонение от стандарта

1.

Урожайность общей биомассы, т/га

15,73

19,77

+ 4,04

2.

Вегетационный период, сут.

83

84

+ 1

3.

Высота растений, см

94,3

90,3

— 4,0

4.

Влажность зерна при уборке, %

18,8

22,0

+ 3,2

5.

Масса метелки с зерном, г

24,6

28,3

+ 3,7

6.

Масса 1000 зерен, г

27,8

23,1

— 4,7

7.

Пленчатость зерна, %

15,9

11,2

— 4,7

8.

Содержание протеина в зерне, %

12,4

10,61

— 1,79

9.

Содержание крахмала в зерне, %

63,94

69,91

+ 5,97

10.

Содержание жира в зерне, %

4,39

4,60

+ 0,21

11.

Содержание сахара в общей биомассе, %

3,7

4,6

+ 0,9

12.

Засухоустойчивость, балл

5,0

5,0

0

13.

Холодостойкость, балл

5,0

5,0

0

14.

Ломкость стебля, балл

5,0

5,0

0

15.

Осыпаемость, балл

5,0

5,0

0

С 2015 г. сорт зернового сорго Кинельское 63 находился в Государственном сортоиспытании по 9 (Уральскому) региону. На Бузулукском ГСУ Оренбургской области урожай зерна нового сорта составил 3,95 т/га, что на 2,21 т/га больше сорта-стандарта Огонёк. В 2016 г. урожай зерна сорта Кинельское 63, составил 2,87 т/га, что выше сорта-стандарта Огонёк на 1,01 т/га. В среднем за 2 года данный сорт превысил стандарт по урожаю зерна на 1,61 т/га или на 89,4% (табл. 3). По результатам двухлетнего изучения (2015–2016 гг.) сорт Кинельское 63 включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию по 9 (Уральскому) региону с 2017 г.

 

Таблица 3. Урожай зерна нового сорта сорго зернового

Кинельское 63 на Бузулукском ГСУ Оренбургской области, 2015-2016 гг.

Сорт

Урожай зерна, т/га

Отклонение

от стандарта,

т/га

2015 г.

2016 г.

среднее

Огонёк (st)

1,74

1,86

1,80

Кинельское 63

3,95

2,87

3,41

+ 1,61

 

Выводы

Таким образом, в результате многолетней работы в ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» создан новый раннеспелый сорт сорго зернового Кинельское 63. По результатам Государственного сортоиспытания сорт с 2017 г. допущен к использования по 9 (Уральскому) региону Российской Федерации. Достоинством сорта является низкорослость, высокая урожайность, пластичность, устойчивость к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Сорт формирует урожаи зерна, как во влажные, так и в засушливые годы при посеве в середине мая сплошным способом посева. Урожайность зерна за годы изучения (2012-2018 гг.) варьировала от 2,79 т/га до 5,04 т/га, в среднем превышение над стандартом составило 0,57 т/га или 16,4%. В зерне содержится 9–13% сырого протеина, 63–78% крахмала и 3–6% жира. В 100 кг зерна содержится 130 к.ед. Созревает в конце августа — начале сентября. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антимонов А.К. Основные направления в селекции и роль сорговых культур в кормопроизводстве/ А.К. Антимонов, Л.Ф. Сыркина, О.Н. Антимонова//Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня основания РУП «Научно-практический цент НАН Беларуси по земледелию» 6-7 июля 2017 г., г. Жодино. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – С. 303-307.
  2. Антимонов А.К. Зерновое сорго – стабилизатор урожая фуражного зерна в засушливой зоне Среднего Поволжья/ А.К. Антимонов, Л.Ф. Сыркина, О.Н. Антимонова, Е.В. Матвиенко, В.Я. Гаврилина//Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Поволжском регионе». Самара, 2013. – С.66-70.
  3. Горбунов В.С. Сорго универсальная кормовая и техническая культура сухих степей и полупустынь Российской Федерации/ В.С. Горбунов, А.Г. Ишин, Г.И. Костина// Саратов, 2008. – 66 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов//М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  5. Зотеев В.С. Зерновое сорго сорта Рось в рационах животных и птицы/ В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, А.Г. Симонов, В.С. Никульников//Эффективное животноводство. 2017. №9(139). – С.28-30.
  6. Зотеев В.С. Зерновое сорго в комбикормах для лактирующих коров и цыплят бройлеров/ В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев// Роль современной селекции и агротехники в мерах борьбы с засухой: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 140-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова (11-13 июля 2017 г.о. Кинель, Самарской обл.). Казань: Изд-во «Бук», 2017. – С. 180-184.
  7. Зудилин С.Н. Основы научных исследований в агрономии/ С.Н. Зудилин, В.Г. Кириченко, В.В. Глуховцев//. Самара, 2008. — 290 с.
  8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М.: Министерство сельского хозяйства СССР, 1985. — 263 с.
  9. Методические указания по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур (просо, гречиха, рис) / Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. Ленинград, 1968. — 51 с.
  10. Румянцев А.В. Культура сорго в решении проблемы засухи и экономической стабильности сельского хозяйства в условиях Поволжского региона и Урала/ А.В. Румянцев, В.В. Глуховцев//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. №2(46). — С.46-49.
  11. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum moench / Науч.-техн. совет стран — членов СЭВ по коллекциям диких и культ. видов растений и др. Л.: ВИР, 1982. — 34 с.

 

NEW EARLY RIPENING VARIETY OF GRAIN SORGHUM

KINEL’SKOYE 63

 

Syrkina Lyubov Fedorovna, Kosykh Larisa Alexandrovna, Antimonov Alexander Konstantinovich, Antimonova Olga Nikolaevna

Federal state budgetary scientific institution «Povolzhskiy scientific research Institute of selection and seed farming named after P. N. Konstantinov»

The article presents a complete characterization of new variety of grain sorghum Kinel’skoye 63 created in Federal state budgetary scientific institution «Povolzhskiy scientific research Institute of selection and seed farming named after P. N. Konstantinov». According to The results of the state variety testing, the variety has been approved for use in the 9 (Ural) region of the Russian Federation since 2017. The advantage of the variety appear early ripeness, stunting, high yield, plasticity, resistance to lodging, brittleness of stems and panicles during dead-ripe stage, shedding of grain. The variety forms grain yield, both in wet and dry years when sowing in mid-may in a close-growing crop and the seeding rate of 800 thousand germinating seeds per hectare. The average grain size, 1000 seed weight 21-25 grams, easy vymolachivajut. Grain yield at threshing up to 85%. The grain contains 9-13% crude protein, 63-78% starch and 3-6% fat. In 100 kg of grain contains 130 fodder units Variety Matures in late August-early September. Suitable for mechanized harvesting by conventional grain harvesters both separately and directly. Grain yield during the years of study (2012-2018) compose from 2,79 t/ha to 5.04 t/ha, the average excess over the standard was 0.57 t /ha or 16.4%. In 2015, according to the state variety testing at Buzuluk GSU of the Orenburg region, the grain yield of a new variety sorghum Kinel’skoye 63 was 3.95 t/ha, which is 2.21 t/ha more than the grade-standard Ogoniok. In 2016 at GSU Buzuluk Orenburg region the grain yield of varieties Kinel’skoe 63, amounted to 2.87 t/ha, which is higher grade-standard Ogoniok 1.01 t/ha. On average, for 2 years this significantly exceeded the standard for grain yield by 1.61 t /ha or 89.4%.

Keywords: grain sorghum, variety, selection, yield, grain, resistance.