РАННЕСПЕЛЫЙ ГИБРИД КУКУРУЗЫ ВОРОНЕЖСКИЙ 160 СВ

УДК 633.15: 631.52

 Николай Алексеевич ОРЛЯНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, директор

Наталья Алексеевна ОРЛЯНСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Дмитрий Григорьевич ЗУБКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора

Воронежский филиал ФГБНУ ВНИИ кукурузы; 396835, Воронежская обл., Хохольский   р-н, п. Опытная станция,

E-mail: opytnoe@vmail.ru; тел. 8 (47371) 9-05-38

 

В Воронежском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» создан новый гибрид кукурузы Воронежский 160 СВ. По результатам Государственного сортоиспытания гибрид с 2016 г. допущен к использованию по шести регионам Российской Федерации (2, 3, 4, 5, 7, 10). Воронежский 160 СВ раннеспелый (ФАО 170), двойной межлинейный гибрид универсального назначения использования. Достоинством гибрида является высокая адаптивность для возделывания в регионах с ограниченной теплообеспеченностью, высокий урожай зерна и нормализованного сухого вещества в своей группе спелости, пониженная уборочная влажность зерна. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011-2013 гг. средний урожай зерна — 6,58 т/га (на 0,41 т/га выше стандарта), нормализованного сухого вещества 16,8 т/га (на 1,2 т/га выше стандарта). Средний урожай зерна на сортоучастках Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов составил 6,75, 2,66 и 5,71 т/га соответственно, что выше стандарта на 0,36-0,72 т/га (7,5-11,6%). Максимальный урожай зерна получен в 2015 г. на Сасовском ГСУ Рязанской области (9,35 т/га) и Старо-Синдровском ГСУ Республики Мордовия (9,38 т/га). Урожай нормализованного сухого вещества на сортоучастках шести регионов в среднем составил от 6,42 т/га до 13,6 т/га, превысив стандарт на 0,2-1,2 т/га (1,5-15,4%). Гибрид отличается высоким содержанием в зерне крахмала (71-72%) и средним содержанием жира (4,5-4,7%). Семеноводство гибрида ведется на стерильной основе С-типа ЦМС. Для реализации в 2018 г. заготовлено около 150 т кондиционных семян. Раннеспелый гибрид кукурузы Воронежский 160 СВ представляет практическую ценность для аграрного производства Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов Российской Федерации.

 

Ключевые слова: кукуруза, гибрид, урожай зерна, влажность зерна, урожай нормализованного сухого вещества, семенная продуктивность.

 

В системе мероприятий по повышению урожая зерна и силосной массы кукурузы важная роль принадлежит созданию и внедрению в производство новых высокопродуктивных гибридов, наиболее полно использующих почвенно-климатические условия той или иной зоны. Основная задача научно-исследовательских учреждений России – предложить агропромышленному производству новые, современные стрессоустойчивые гибриды, сочетающие высокую продуктивность и раннеспелость.

В последние годы, в связи с возникшей проблемой импортозамещения, селекция отечественных гибридов кукурузы нового поколения приобретает особую актуальность, так как значительная доля гибридов, разрешенных к возделыванию в стране, создана в иностранных фирмах [1]. Так, в Воронежской области только 40% площадей кукурузы, выращиваемой на зерно, засевается семенами гибридов отечественной селекции, на силос – около 70%.

Необходимость наращивания производства зерна является причиной выращивания кукурузы за пределами традиционных зон возделывания, в районах, обладающих менее благоприятными условиями – недостатком или избытком света, тепла, воды и других факторов. В Российской Федерации кукуруза возделывается в очень контрастных по климатическим условиям зонах. Варьирование урожайности кукурузы обусловлено генетическими особенностями гибридов и внешними факторами среды, которые по-разному воздействуют на растение. В последние годы в производстве возделывается широкий ассортимент новых высокопродуктивных гибридов кукурузы, потенциальная урожайность которых значительно выше стандартов. Но в силу недостаточной экологической устойчивости, урожайный потенциал многих из них в условиях производства реализуется не в полной мере. У многих гибридов отмечается также значительное колебание урожая по годам и резкое снижение продуктивности в неблагоприятные годы, что в итоге отражается на валовых сборах зерна в стране. В этой связи, важное значение приобретает определение региона, подходящего по почвенно-климатическим условиям для возделывания конкретных гибридов с тем, чтобы они могли в полной мере реализовать свой генетический потенциал.

Специфические условия производства кукурузы по отдельным регионам и различия в использовании производимой продукции определяют развитие селекционного процесса по созданию разнообразного набора гибридов, отличающихся по скороспелости и адаптированности к конкретным почвенно-климатическим условиям регионов. Одним из основных направлений селекционной работы, проводимой в Воронежском филиале ФГБНУ ВНИИ кукурузы, является создание раннеспелых гибридов кукурузы кормового назначения с высокой зерновой и силосной продуктивностью растений, обладающих улучшенными характеристиками (стабильность урожайности, пониженная уборочная влажность зерна, устойчивость к полеганию и ломкости стебля, холодостойкость и засухоустойчивость).

 

Материал и методика

Научные исследования проводили в селекционных посевах Воронежского филиала ФГБНУ ВНИИ кукурузы. Закладка опытов, учеты, измерения и фенологические наблюдения проводили в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению полевых опытов с кукурузой» [6], «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [5], «Методикой полевого опыта» [2].

Гибриды кукурузы созданы методом межлинейной гибридизации с привлечением нового исходного материала – самоопыленных линий отечественной селекции.

Экспериментальные данные обработаны методом дисперсионного анализа с применением программ статистического анализа «AGROS 2.09 » [4]. Для сравнения многолетних данных использовали показатель среднего наименьшего существенного различия, рассчитанный по В.И. Короневскому [3].

 

Результаты и обсуждение

В результате многолетней селекционной работы в Воронежском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» создан новый гибрид кукурузы Воронежский 160 СВ. В 2013 г. гибрид передан в Государственное сортоиспытание, предварительно выделен на этапах конкурсного и экологического сортоиспытания как гибрид, адаптированный для выращивания в регионах с ограниченной теплообеспеченностью [7]. По результатам Госсортоиспытания гибрид в 2016 г. включен в Госреестр по шести регионам Российской Федерации на силос (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский и Западно-Сибирский) и по трем регионам на зерно (Центральный, Волго-Вятский и Средневолжский).

Воронежский 160 СВ – раннеспелый гибрид (ФАО 170), аналог гибрида Катерина СВ по сроку созревания. Направление использования гибрида универсальное – на зерно и зеленый корм.

Растения гибрида высокорослые (230-250 см) с высоким прикреплением хозяйственно-годного початка (76-80 см), не кустящиеся. Число листьев на главном стебле 14. Метелка средней величины с большим количеством первичных боковых веточек и хорошей пыльцеобразовательной способностью.

Початки слабо конические, средней длины 18-22 см, количество рядов зерен 16-18. Антоциановая окраска стержня отсутствует. Товарное зерно промежуточной консистенции, ближе к зубовидной. Окраска нижней и верхней части зерна желтая. Масса 1000 зерен 260-280 г. Зерно содержит 8,6-8,9% протеина, 4,5-4,7% жира, 71-72% крахмала. Выход зерна при обмолоте початков составляет 80-81%.

Семеноводство гибрида ведется на С-типе ЦМС по схеме полного восстановления фертильности. Средний урожай семян материнской формы на участках гибридизации составляет 2,3 т/га.

Достоинством гибрида является его высокая адаптивность для возделывания в регионах с ограниченной теплообеспеченностью, высокий урожай зерна и нормализованного сухого вещества в своей группе спелости, пониженная уборочная влажность зерна. По результатам конкурсного сортоиспытания в 2011-2013 гг. средний урожай зерна составил 6,58 т/га, что на 0,41 т/га выше стандарта Каскад 166 АСВ. При этом влажность зерна у нового гибрида 19,7%, что на 1,7% ниже, чем у стандарта. Урожай нормализованного сухого вещества в среднем за три года составил 16,8 т/га, превысив стандарт на 1,2 т/га. Воронежский 160 СВ превышает стандарт по содержанию сухого вещества в зеленой массе на 4,8% (табл. 1).

Средний урожай нормализованного сухого вещества на госсортоучастках в Северо-Западном регионе составил 6,42 т/га (превышение стандарта на 4,9%), Центральном 11,3 т/га (выше стандарта на 11,9%), Волго-Вятском 13,6 т/га (выше стандарта на 9,7%), Центрально-Черноземном 13,2 т/га (выше стандарта на 1,5%), Средневолжском 13, 3 т/га (выше стандарта на 6,5%), Западно-Сибирском 6,68 т/га (выше стандарта на 15,4%) (табл. 2). Максимальный урожай зеленой массы получен в 2015 г. на Псковском ГСУ (14,96 т/га), Плавском ГСУ Тульской области (24,9 т/га), Больше-Болдинском ГСУ Нижегородской области (48,32 т/га), Липецкой ГСИС (34,0 т/га), Старо-Синдровском ГСУ Республики Мордовия (41,97 т/га) и Новосибирском зерновом ГСУ (16,9 т/га).

Средний урожай зерна на сортоучастках Центрального региона составил 6,75 т/га (выше стандарта на 7,5%), Волго-Вятского региона 2,66 т/га (выше стандарта на 11,6%), Средне-Волжского региона 5,71 т/га (выше стандарта на 11,4%) (табл. 3). Максимальный урожай зерна получен в 2015 г. на Сасовском ГСУ Рязанской области (9,35 т/га) и Старо-Синдровском ГСУ республики Мордовия (9,38 т/га).

Промышленное семеноводство гибрида ведется в Воронежской области с 2016 г. Для реализации в 2018 г. заготовлено около 150 тонн кондиционных семян.

 

Выводы

В Воронежском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» создан новый раннеспелый гибрид кукурузы универсального направления использования Воронежский 160 СВ. По результатам Госсортоиспытания гибрид в 2016 г. допущен к использованию по шести регионам Российской Федерации. Достоинством гибрида является его высокая адаптивность для возделывания в регионах с ограниченной теплообеспеченностью, высокий урожай зерна и нормализованного сухого вещества в своей группе спелости, пониженная уборочная влажность зерна. Внедрение в сельскохозяйственное производство гибрида Воронежский 160 СВ позволит повысить валовые сборы зерна и зеленой массы кукурузы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – С. 32-46.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
  3. Короневский В.И. К методике статистической обработки данных многолетних полевых опытов / В.И. Короневский // Земледелие. 1985. № 11. – С. 56-57.
  4. Мартынов С.П. Статистический и биометрический анализ в растениеводстве и селекции / С.П. Мартынов // Пакет программ «AGROS 2.09». Тверь, 2009. – 90 с.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. – 194 с.
  6. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой. Днепропетровск, 1980. – 54 с.
  7. Орлянский Н.А. Оценка результатов экологического сортоиспытания гибридов кукурузы с использованием селекционных индексов / Н.А. Орлянский, Н.А. Орлянская // Кукуруза и сорго. 2016. № 2. – С. 3-7.

 

Таблица 1. Характеристика гибрида Воронежский 160 СВ по результатам конкурсного сортоиспытания (среднее за 2011-2013 гг.)

Показатель

Единица

измерения

Воронежский 160 СВ

Каскад

166 АСВ,

стандарт

Отклонение

от

стандарта

Урожай зерна

при 14 %-ной влажности

НСР 0.05

т/га

6,58

6,17

+ 0,41

0,57

Уборочная влажность зерна

%

19,7

21,4

— 1,7

Урожай нормализованного сухого вещества

НСР 0.05

т/га

16,8

15,6

+ 1,2

1,1

Содержание сухого вещества

%

43,9

39,1

+ 4,8

Период «всходы — цветение початков»

суток

51

52

— 1

Высота растений

см

224

213

+ 9

Высота прикрепления початков

см

76

69

+ 7

Устойчивость к полеганию

балл

7,3

7,0

+ 0,3

Семенная продуктивность материнской формы

т/га

2,3

2,3

0

Уборочная влажность зерна материнской формы

%

17,3

17,3

0

 

 

Таблица 2. Урожай нормализованного сухого вещества гибрида

Воронежский 160 СВ на сортоучастках по регионам

(среднее за 2014 – 2015 гг.)

 

Регион

Урожай нормализованного сухого вещества, т/га

Отклонение от стандарта

Воронежский 160 СВ

стандарт

т/га

%

Северо-Западный

6,42

6,12

+ 0,30

+ 4,9

Центральный

11,30

10,10

+ 1,20

+ 11,9

Волго-Вятский

13,60

12,40

+ 1,20

+ 9,7

Центрально-Черноземный

13,20

13,00

+ 0,20

+ 1,5

Средневолжский

13,20

12,40

+ 0,80

+ 6,5

Западно-Сибирский

6,68

5,79

+ 0,89

+ 15,4

Таблица 3. Урожай зерна гибрида Воронежский 160 СВ на сортоучастках по регионам (среднее за 2014 – 2015 гг.)

 

Регион

Урожай зерна при 14%-ной влажности, т/га

Отклонение от стандарта

Воронежский 160 СВ

стандарт

т/га

%

Центральный

6,75

6,28

+ 0,47

+   7,5

Волго-Вятский

2,66

2,30

+ 0,36

+ 11,6

Средневолжский

5,71

4,99

+ 0,72

+ 11,4

 

 

EARLY MATURING CORN HYBRID VORONEZHSKY 160 SV

Orlyansky Nikolai Alekseevich, Orlyanskaya Natalia Alekseevna,

Zubko Dmitry Grigorievich

Branch of the All-Russian Research Scientific Institute of corn in Voronezh

In the branch of the FSBSI All-Russian Research Scientific Institute of corn in Voronezh was created a new corn hybrid Voronezhsky 160 SV. According to the results of the State Variety Testing, the hybrid was allowed to be used in six regions of the Russian Federation (2, 3, 4, 5, 7, 10) in 2016. Voronezhsky 160 SV early maturing (FAO 170), double cross hybrid of universal use purpose. The advantage of the hybrid is its high adaptability for cultivation in regions with limited heat supply, high grain yield and normalized dry matter in its ripening group, and reduced grain harvesting moisture. Based on the results of the competitive variety testing in 2011-2013 the average grain yield was 6.58 t/ha (0.41 t/ha above the standard), the normalized dry matter was 16.8 t/ha (1.2 t/ha above the standard). The average yield of grain at the variety testing plots of the Central, Volga-Vyatskii and Middle Volga regions was 6.75, 2.66 and 5.71 t/ha respectively, which is higher than the standard by 0.36-0.72 t/ha (7.5-11.6%). The maximum grain yield was harvested in 2015 at the Sasovskoy GSU of the Ryazan region (9.35 t/ha) and Staro-Sindrovsky GSU of the republic of Mordovia (9.38 t/ha). The yield of normalized dry matter at the variety testing plots of six regions averaged from 6.42 t/ha to 13.6 t/ha, exceeding the standard by 0.2-1.2 t/ha (1.5-15.4%). The hybrid is characterized by a high content of starch in the kernel (71-72%) and an average fat content (4.5-4.7%). Seed-production of the hybrid is conducted on a sterile C-type basis CMS. For selling in 2018, about 150 tons of conditioned seeds were harvested. Early maturing corn hybrid Voronezhsky 160 SV is of practical value for agrarian production of the North-Western, Central, Volga-Vyatskii, Central Black Soil, Middle Volga and Western Siberian regions of the Russian Federation.

Keywords: corn, hybrid, grain yield, grain moisture, yield of normalized dry matter, seed productivity.