100 ЛЕТ  НИКОЛАЮ НИКИТОВИЧУ ЕВТУШЕНКО – ПЕРВОМУ ДИРЕКТОРУ ИНСТИТУТА КУКУРУЗЫ

11 мая 2021 года исполнилось 100 лет Николаю Никитовичу Евтушенко – директору Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (с 1987 по 1994 г.).

Николай Никитович Евтушенко – широко известный аграрник и ученый в России и за ее пределами, Герой Социалистического труда, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, заслуженный кукурузовод Кабардино-Балкарской Республики, участник Великой Отечественной войны.

Родился 11 мая 1921 года в станице Архонская Северо-Осетинской АССР. Учился в школе станицы Архонская.

С 1940 года в Красной Армии. Войну встретил в гомельских лесах. С осени 1942 года – сержант, орудийный мастер в 379 артиллерийском полку 147 стрелковой дивизии Волховского фронта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 года, за что получил первые боевые награды — медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Потом участвовал в боях в районе Прохоровки на Курской дуге, в форсировании Днепра и удержании плацдарма, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождении Праги. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», Г.К. Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими медалями.

После возвращения с фронта вернулся в Северную Осетию. Поступил в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт, который  окончил по специальности «технические культуры».

Свою трудовую деятельность начал с должности главного агронома Майского райотдела хлопководства в 1952 году.  В 1955 году Николай Никитович избран  председателем  ордена «Трудового Красного Знамени» колхоза «Красная Нива» Майского района, где успешно проработал до 1974 года.

За годы работы в «Красной Ниве» хозяйство стало в ряды передовых хозяйств республики и страны. Здесь же, работая руководителем хозяйства, Николай Никитович начинает заниматься научно-исследовательской работой и в 1963 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. В эти годы Евтушенко Николай Никитович ведет исследования по интенсификации земледелия, совершенствованию организации труда и управления в сельскохозяйственных предприятиях.

Приняв разоренный колхоз, Николай Никитович сумел сделать его одним из лучших в стране. За опытом выращивания высоких урожаев, и в особенности кукурузы, приезжали из многих районов нашей страны. Николай Никитович не боялся внедрять в производство новые технологии, если был убежден, что задуманное принесет пользу.

Успехи хозяйства базировались на научном и кадровом потенциале, на развитии орошаемого земледелия, разработке и внедрении в производство агромелиоративного комплекса (система «ремонта полей»). В его основе лежит своевременный нормативный полив, внесение расчетно-высоких норм органических удобрений, запахивание листостебельной массы кукурузы  и соломы с добавлением селитры для активизации микробиологической деятельности, а также высокоорганизованное семеноводство.

Итогом всей работы явилась успешная защита докторской диссертации в 1972 году.

Последующая деятельность Н.Н.Евтушенко связана с работой в руководстве Кабардино-Балкарской Республики. С 1974 года на протяжении 10 лет он работал первым заместителем Председателя Совета Министров КБАССР, а в 1985 году был назначен первым Председателем агропромышленного комитета республики. В эти годы в социалистическом соревновании республика вышла в лидеры по производству семян кукурузы.

Весомый вклад сделал Николай Никитович  в агропромышленный комплекс. Им и его соратниками, руководителями аграрного сектора Кабардино-Балкарской Республики, создавалась мощная материально-техническая база через систему «Госкомсельхозтехника», ускоренными темпами обеспечивалось социальное развитие села и приближение уровня жизни крестьян к городскому населению.

Как государственный человек Николай Никитович возглавил в 1987 году Всероссийский НИИ кукурузы, открывшийся в г. Нальчике. На базе института были созданы научные лаборатории по различным  формам спелости кукурузы, построены цеха и заводы по калибровке и очистке семян кукурузы.

Все его труды и достижения отмечены  государственными наградами. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Евтушенко Н. Н. присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он  награждён орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, является заслуженным агрономом РСФР и почётным гражданином Майского района  Кабардино-Балкарии.

Евтушенко Н.Н. является автором множества статей и публикаций о сельском хозяйстве, о возделывании кукурузы, в которых делится своим опытом и знаниями, и которые используют в своей научной работе и ныне работники ВНИИ кукурузы, находящегося с 1994 года в городе  Пятигорск.

За значительные заслуги в сфере науки, вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации, за многолетний,  добросовестный труд и в связи с 100-летним юбилеем  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отметило Евтушенко Николая Никитовича  медалью «За вклад и реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».