УДК 633.15: 631. 524
Владимир Семенович СОТЧЕНКО, ORCID:0000-0002-0741-4412, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований по кукурузе
Анна Григорьевна ГОРБАЧЕВА, ORCID:0000-0001-9936-4565, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела первичного и элитного семеноводства кукурузы
Ирина Анатольевна ВЕТОШКИНА, ORCID:0000-0002-8040-7040, старший научный сотрудник отдела первичного и элитного семеноводства кукурузы
Валентина Ивановна СОЛОМКО, младший научный сотрудник отдела первичного и элитного семеноводства кукурузы
ФГБНУ ВНИИ кукурузы; 357528, Ставропольский край, г. Пятигорск,
ул. Ермолова, 14 Б.
E—mail: 976067@mail.ru; тел. 8(8793)97-60-67
В статье представлена методика изучения лабораторной всхожести и силы роста семян родительских форм линий и гибридов кукурузы, разработанная во ВНИИ кукурузы. Приведена подробная инструкция по методике закладки семян на проращивание в лабораторных условиях. Описаны режимы проращивания при +200С и метод холодного проращивания (колд-тест). Показаны критерии оценки нормально развитых ростков по 5-ти балльной шкале с фотографиями. Дано подробное описание поражений на зернах и аномалий в развитии ростков с фотографиями. Аномалии и поражения зерен и ростков: набухшие, наклюнувшиеся, загнившие, проросшие и загнившие, развился только росток, развился только корешок, разорванный колеоптиле, закрученный росток.
Ключевые слова: методика, лабораторная всхожесть, сила роста,, холодное проращивание, зерно кукурузы, колеоптиле, сильный росток, слабый росток, корешок, ненормальное развитие.
METHODOLOGY FOR DETERMINING LABORATORY GERMINATION AND GROWTH FORCE OF SEEDS
Sotchenko Vladimir Semyonovich, Gorbacheva Anna Grigorievna,
Vetoshkina Irina Anatolyevna, Solomko Valentina Ivanovna
FSBSI ARRSI of Corn
The article presents a methodology for studying laboratory germination and growth force of seeds of corn lines parental forms and hybrids, developed at ARRSI of corn. Detailed instructions are given on the method of setting seeds for germination in laboratory conditions. The modes of germination at +20℃ and the method of cold germination (cold-test) are described. The criteria for assessing normally developed shoots on a 5-point scale with photographs are shown. A detailed description of lesions on kernels and anomalies in the development of sprouts is given with photographs. Anomalies and lesions of kernels and sprouts: swollen, turned up, decayed, sprouted and decayed, only a sprout has developed, only a root has developed, disrupted coleoptile, twisted sprout.
Key words: methodology, laboratory germination, growth force, cold germination, corn grain, coleoptile, strong sprout, weak sprout, root, abnormal development.