СЕЛЕКЦИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ДЛЯ СУХОСТЕПНЫХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДК 633.174: 631.527
СЕЛЕКЦИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ДЛЯ СУХОСТЕПНЫХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оксана Павловна КИБАЛЬНИК, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник
Дмитрий Сергеевич СЕМИН, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Ирина Григорьевна ЕФРЕМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Светлана Сергеевна КУКОЛЕВА, научный сотрудник
Денис Александрович СТЕПАНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Илья Анатольевич КИБКАЛО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»; 410050, г. Саратов, 4-й Институтский проезд, д.4

E-mail: [email protected] ; тел. 8(8452) 79-49-69

Селекция зернового сорго направлена на создание продуктивных сортов и линий с высоким адаптивным потенциалом и биоэнергетическими характеристиками. Применение методов многомерной статистики способствует установлению сходства по комплексу морфологических признаков и элементам продуктивности, целесообразных при расширении генофонда для дальнейшего использования в выведении новых линий и сортов. Целью изучения являлась их кластеризация и выделение новых сортов для возделывания в регионах России с недостаточным увлажнением. Объекты исследований (25 сортов) выращивали на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в 2018-2019 гг. с густотой стояния 80,0-100,0 тысяч растений на гектаре в условиях сухой степи Саратовской области. Площадь делянки составила 50,0 м². Повторность в опыте трехкратная. Результаты анализа статистических параметров выборки образцов сорго показали вариабельность проявления селекционных признаков. Установлено слабое варьирование по содержанию биохимических компонентов в зерне (V=1,7-9,4%), среднее – по высоте растений, длине соцветия и массе 1000 зерен (V=10,9-19,4%), сильное – по остальным признакам (V=22,4-73,8%). Сорта Перспективный 1, Старт, Топаз, Гранат, Жемчуг характеризовались наибольшим количеством протеина – 13,10-13,70%, отличались по содержанию лейцина (1,42-1,89%), тогда как по другим изученным аминокислотам достоверных различий не обнаружено. Допущены к использованию на территории Уральского региона с 2019 г. сорта Ассистент, Бакалавр и Магистр (урожай зерна 3,26-5,62 т/га). Для оптимизации селекционного процесса и формирования новых источников хозяйственных признаков использовали кластерный анализ, в результате которого сходные по комплексу параметров сорта выделены в шесть групп. Проведенный дисперсионный анализ методом неорганизованных повторений подтвердил корректность их распределения по кластерам. Наибольшее количество различий (4) между кластерами выявлено по высоте растений, массе и числу зерен с одной метелки.
Ключевые слова: сорго, сорт, регион возделывания, кластеризация, урожайность, протеин, аминокислоты

Зерновое сорго относится к фуражным сельскохозяйственным культурам [1]. Преимущество культуры заключается в высокой пластичности, способности переносить продолжительные периоды почвенной и воздушной засухи, высоких среднесуточных температур воздуха [4, 8]. Благодаря биологическим особенностям она имеет широкий ареал распространения: от тропических, пустынных и полупустынных климатических зон до умеренных и влажных широт, которые расположены к югу от 50-й параллели в Северном и к северу от 50-й параллели в Южном полушарии [9]. В России сорго получило распространение в 6-ти регионах с неустойчивым увлажнением: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский.
В Саpатовской области соpго возделывают с начала 20 века, оно формирует 8,9-24,5 т/га общей биомассы, из которой до 4,0-6,0 т/га зерна. Предпpинимались попытки его выращивать не только на корм сельскохозяйственным животным, но и для переработки в технических и продовольственных целях [5]. С развитием кормопроизводства у товаропроизводителей возникал устойчивый интерес к этой продуктивной и засухоустойчивой культуре, который способствовал возникновению селекционной работы в области.
В 1973 г. была образована лаборатория генетики и селекции сорговых культур при Саратовском сельскохозяйственном институте, а в 2003 г. на ее базе сформирован институт ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» [11]. За 47-летнюю историю работы отдела сорговых культур собран уникальный генофонд зернового сорго, пополняющийся благодаря выведению новых генотипов собственной селекции, поступлениям из Всероссийского института растениеводства и различных селекцентров. Генофонд содержит источники и доноры скороспелости, высокой продуктивности, качества зерна и биомассы, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, других хозяйственно-ценных признаков [11].
В настоящее время селекция направлена не только на повышение продуктивности и качества зерна, но и адаптивного потенциала, расширение ареала распространения новых сортов. Созданы сорта для выращивания в условиях Нижневолжского, Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов РФ (рис. 1). Следует отметить, что сотрудниками института выведены сорта Азарт, Аншлаг и Гарант, пригодные для выращивания в 7, 8, 9 регионах. Единственный сорт Жемчуг допущен к использованию в 9 и 10 регионах [2]. В этой связи проведение кластеризации образцов зернового сорго по комплексу хозяйственных признаков и выделение новых сортов для возделывания в сухостепных регионах РФ является актуальным.

Рисунок 1. Сорта зернового сорго, допущенные к возделыванию по разным регионам РФ, 2019 г.
Примечание: 5 – Центрально-Черноземный, 6 – Северо-Кавказкий, 7 – Средневолжский, 8 – Нижневолжский, 9 – Уральский, 10 – Западно-Сибирский; * – сорта, допущенные к использованию по пяти из шести регионов возделывания сорго (5-9).

Материал и методика
Сорта селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» (всего 25) высевали на опытном поле института в 2018-2019 гг., характеризующихся засушливыми метеорологическими условиями: гидротермический коэффициент составил 0,57-0,64. В качестве объектов исследований использованы сорта – Перспективный 1, Старт, Пищевое 35, Пищевое 614, Бакалавр, Камелик, Волжское 615, Аванс, Волжское 44, Волжское 4, Сармат, Магистр, Ассистент, Топаз, Гранат, Зенит, Азарт, Факел, Гелеофор, Огонек, Студенец, РСК Каскад, РСК Локус, Жемчуг (st), Кремовое (st). Посев проведен селекционной сеялкой СКС-6-10 во второй декаде мая широкорядным способом с междурядьем 70 см. Густота стояния растений скорректирована вручную – 80-100 тыс/га. Площадь делянок составила 50 м², повторность трехкратная.
Для оценки хозяйственно-ценных признаков, учета урожая и биоэнергетических показателей использованы общепринятые методики [3, 7, 10]. Статистическая обработка результатов исследований выполнена с помощью программы Агрос 2.09 методом статистической выборки данных дисперсионного и кластерного анализа [6].
Результаты исследований
Оценка исходного материала по хозяйственно-ценным признакам. Использование в селекции анализа статистических параметров выборки позволило показать разнообразие образцов зернового сорго по проявлению селекционных признаков (табл. 1).

Таблица 1. Оценка статистических параметров хозяйственных признаков сортов сорго (2018-2019 гг.)
Признак Год Лимиты Средняя Ошибка средней Коэффициент вариации (V), %
min max
Высота растений, см 2018 80,7 148,7 116,4 2,98 12,8
2019 84,2 134,0 109,9 2,42 10,9
Длина соцветия, см 2018 12,2 29,7 20,8 0,80 19,4
2019 12,4 30,1 21,9 0,84 19,3
Выдвинутость ножки соцветия, см 2018 9,7 31,2 18,1 1,08 30,0
2019 3,0 36,0 17,8 1,58 44,3
Площадь наибольшего листа, см2 2018 51,5 203,9 115,2 8,12 35,2
2019 33,6 238,7 138,2 11,63 42,1
Площадь флагового листа, см2 2018 30,9 119,1 70,1 5,39 38,4
2019 24,6 184,3 87,6 6,93 39,5
Продуктивная кустистость, шт. 2018 1,00 3,67 1,93 0,15 39,8
2019 1,00 6,86 2,17 0,32 73,8
Масса 1000 зерен, г 2018 25,7 44,3 32,7 0,82 12,5
2019 23,4 40,9 31,2 0,81 13,1
Масса зерна с одной метелки, г 2018 3,6 29,0 16,6 1,43 43,2
2019 5,5 29,6 14,4 1,14 39,6
Число зерен с одной метелки, шт. 2018 137,0 1128,0 512,6 48,38 47,2
2019 72,0 771,0 451,9 31,80 35,2
Урожай зерна, т/га 2018 1,60 6,12 3,89 0,24 30,7
2019 2,04 5,62 3,74 0,17 22,4

Среднее варьирование отмечено по высоте растений (V=10,9-12,8%), длине соцветия (V=19,4-19,3%) и массе 1000 зерен (V=12,5-13,1%). По остальным признакам наблюдалось варьирование от 22,4 до 73,8%. Условия возделывания 2019 г. особенно отразились на формировании продуктивной кустистости: коэффициент вариации увеличился на 34,0%.
Коэффициент варьирования по содержанию сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ в зерне сорго изменялся от 1,7 до 7,8% (табл. 2). Сорта Перспективный 1, Старт, Топаз, Гранат, Жемчуг характеризовались наибольшим количеством протеина – 13,10-15,14%. По накоплению клетчатки установлено среднее варьирование (V=10,7-14,1%). Изменчивость показателей сырого жира и минеральных веществ была различной в зависимости от сложившихся метеоусловий года выращивания сортов: средняя в 2018 г. – коэффициент вариации составил 11,7-14,5% и слабая в 2019 г. – 7,8-9,4%.

Таблица 2. Анализ статистических параметров биохимических компонентов зерна у сортов сорго(2018-2019 гг.)
Признак Год Лимиты Средняя Ошибка средней Коэффициент вариации (V), %
min max
Протеин, % 2018 11,22 15,14 12,74 0,19 7,8
2019 10,62 13,71 12,44 0,20 7,3
Жир, % 2018 3,41 5,67 4,43 0,13 14,5
2019 3,78 5,74 4,84 0,08 7,8
Клетчатка, % 2018 1,91 2,90 2,42 0,05 10,7
2019 2,62 4,34 3,36 0,11 14,1
Минеральные вещества, % 2018 1,47 2,15 1,82 0,04 11,7
2019 1,04 1,54 1,35 0,03 9,4
БЭВ, % 2018 75,95 80,94 78,59 0,27 1,7
2019 78,50 82,79 80,64 0,30 1,7

В системе комплексной оценки питательности зернофуража важная роль принадлежит протеину, биологическая ценность которого зависит от состава и количества аминокислот. Испытываемые сорта отличались по содержанию лейцина (1,42-1,89%), тогда как по другим изученным аминокислотам достоверных различий не обнаружено (рис. 2).

Рисунок 2. Аминокислотный состав зерна сортов сорго, 2019 г.

Характеристика новых сортов. В 2019 г. включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Уральского региона РФ три сорта, выведенные в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» – Ассистент, Бакалавр и Магистр. Сорта сочетают оптимальную высоту растений (90,4-127,3 см), длину соцветий (16,3-30,1 см), продуктивную кустистость (1,00-1,69 шт.), массу 1000 зерен (31,4-36,8 г); отличаются от стандартов Жемчуг и Кремовое более высокими биоэнергетическими показателями.
В среднем за два года испытания содержание сырого протеина в зерне новых сортов (11,63-12,23%) оказалось на уровне стандарта Кремового (12,15%) и немного ниже показателей Жемчуга (14,12%). Сорта Ассистент, Магистр и Бакалавр характеризуются преимуществом по продуктивности зерна на 0,59-1,76 т/га. В результате выход валовой энергии с гектара посевов превышал аналогичный показатель стандартов: Жемчуг – на 22,40-36,02 ГДж, Кремовое – на 11,10-34,72 ГДж (табл. 3).

Таблица 3. Характеристика новых сортов (2018-2019 гг.)
Признак Год Ассистент Бакалавр Магистр Жемчуг (st) Кремовое (st) НСР05
Селекционные признаки
Высота растений, см 2018 127,3 117,2 116,7 94,0 112,7 6,82
2019 106,3 115,4 90,4 111,4 118,0 5,48
Длина соцветия, см 2018 28,0 20,3 16,3 12,7 21,0 0,98
2019 30,1 28,1 20,1 15,2 25,2 1,33
Выдвинутость ножки соцветия, см 2018 19,3 18,3 20,0 12,3 29,0 0,98
2019 18,3 5,0 11,0 22,1 15,0 0,74
Продуктивная кустистость, шт. 2018 1,69 1,64 1,00 3,31 2,33 0,12
2019 1,17 1,00 1,19 5,89 1,92 0,16
Масса 1000 зерен, г 2018 35,5 34,3 36,8 31,5 33,2 2,05
2019 31,4 30,6 35,2 31,1 32,8 1,83
Урожай зерна, т/га 2018 4,80 3,26 4,21 2,34 2,68 0,19
2019 3,81 4,24 5,62 3,82 3,64 0,26
Биохимические показатели
Протеин, % 2018 11,22 12,15 12,19 15,14 13,03 0,70
2019 12,71 12,31 11,07 13,10 11,27 0,59
Жир, % 2018 3,77 3,41 4,37 4,73 3,48 0,19
2019 4,81 4,69 5,48 5,11 4,95 0,26
Клетчатка, % 2018 2,48 2,27 2,25 2,24 2,39 0,13
2019 3,87 3,46 2,67 2,92 3,17 0,19
Минеральные вещества, % 2018 1,59 1,47 1,65 1,82 1,55 0,09
2019 1,37 1,28 1,28 1,47 1,19 0,07
БЭВ, % 2018 80,94 80,70 79,54 76,07 79,55 4,76
2019 81,15 80,68 82,79 78,85 82,35 4,53
Биоэнергетическая оценка
Валовая энергия в 1 кг сухого вещества, МДж 2018 18,82 18,81 19,06 19,24 18,87 –
2019 19,90 19,59 19,82 19,52 19,68 –
Выход валовой энергии, ГДж/га 2018 90,34 61,32 80,24 45,02 50,57 –
2019 75,83 83,08 111,39 74,57 71,64 –

Кластеризация сортов. В наших исследованиях для установления сходства между сортами, перспективы и удобства их использования в селекционном процессе проведена кластеризация. В качестве меры сходства объектов использовали Евклидово расстояние.
В результате кластерного анализа получена дендрограмма (рис. 3). По оси абсцисс расположены номера сортов в порядке их сходства, а по оси ординат – расстояние между изучаемыми объектами. Сорта сгруппированы в 6 кластеров на 17 шаге итерации, при котором минимум евклидовых расстояний равен 10,11. Корректность распределения сортов по кластерам подтверждает дисперсионный анализ по всем изученным признакам, за исключением «продуктивная кустистость» (табл. 4).

Таблица 4. Дисперсионный анализ средних значений хозяйственных признаков сортов сорго, сгруппированных по кластерам
(среднее за 2018-2019 гг.)
Признак Кластеры Fфакт. HCP05
1 2 3 4 5 6
Высота при созревании, см 111,3cd 118,8 d 85,6 a 103,6bc 141,4 e 88,0 a 13,21* 10,48
Длина соцветия, см 19,8cd 24,3 d 18,5 bc 18,2 bc 14,5 ab 12,3 a 6,70* 4,67
Выдвинутость ножки, см 23,0 c 15,6 b 6,4 a 15,5 b 11,9 ab 15,8 b 7,43* 6,06
Площадь листа, см2
— наибольшего 96,3ab 137,5bc 140,7bc 214,6d 195,2cd 42,6a 4,60* 59,45
— флагового 65,4 b 87,2 b 93,3 b 139,2 c 98,5 b 28,7 a 4,32* 34,34
Продуктивная кустистость 2,64 b 1,47 a 1,25 a 1,10 a 1,31 a 5,16 c 30,67* 1,15
Масса 1000 зерен, г 32,5 32,3 28,9 36,0 24,6 28,4 1,37 —
Масса зерна с метелки, г 11,3 b 18,4 c 19,4 c 28,1 d 22,2 c 2,9 a 18,23* 4,39
Число зерен с метелки, шт. 351,3 b 572,4 c 668,5 c 707,0 c 893,0 d 104,5 a 19,11* 137,00
Урожай зерна, т/га 3,56 b 3,95 b 4,32bcd 4,92 cd 5,21 d 2,12 a 4,60* 0,91
Примечание: данные в столбцах по каждому признаку, обозначенные разными буквами, значимо различаются между собой при р≤0,05 в соответствии с тестом множественных сравнений Дункана.

В первый кластер вошли 10 сортов (Топаз, Огонек, Кремовое, Азарт, РСК Каскад, Гранат, Зенит, Старт, Сармат, Жемчуг), характеризующиеся средней длиной соцветия (19,8 см) и сильно выдвинутой ножкой (23,0 см).

Рисунок 3. Кластеризация сортов зернового сорго по минимуму евклидовых расстояний (среднее за 2018-2019 гг.)
Примечание: 1 – Перспективный 1; 2 – Старт; 3 – Пищевое 35; 4 – Пищевое 614; 5 – Бакалавр; 6 – Камелик; 7 – Волжское 615; 8 – Аванс; 9 – Волжское 44; 10 – Волжское 4; 11 – Сармат; 12 – Магистр; 13 – Ассистент; 14 – Топаз; 15 – Гранат; 16 – Зенит; 17 – Азарт; 18 – Факел; 19 – Жемчуг; 20 – Гелеофор; 21 – Кремовое; 22 – Огонек; 23 – Студенец; 24 – РСК Каскад; 25 – РСК Локус.

Второй кластер состоит из 11 сортов (Пищевое 35, Волжское 4, Волжское 44, Волжское 615, Факел, Пищевое 614, Бакалавр, Гелеофор, Ассистент, РСК Локус, Аванс). Согласно классификатору возделываемых видов рода Sorghum Moench им присуще соцветие средней длины (24,7 см). Среди всех изученных сортов у них более крупные метелки.
Третий кластер представлен одним сортом Камелик. От всех групп сортов он достоверно отличался слабо выдвинутой ножкой (всего 6,4 см) и низкой высотой при созревании (85,6 см).
К четвертому кластеру относится сорт Магистр, у которого формировалась наибольшая площадь флагового и наибольшего листа (139,2 и 214,6 см2, соответственно), масса зерна с одной метелки (28,1 г), урожайность (4,92 т/га).
Пятый кластер включил сорт Студенец, выделившийся более высокими показателями урожая зерна (5,21 т/га), числа зерен с одной метелки (893,0 шт.) и высотой при созревании (141,4 см).
Самый первый сорт селекции института входит в последний кластер – Перспективный 1, отличающийся низкими значениями большинства анализируемых параметров. За период испытаний урожай зерна составил всего 2,12 т/га. Наименьшие показатели отмечены по размеру фотосинтезирующих органов (площадь листьев 28,7-42,6 см2), длине соцветия (12,3 см), массе (5,5 г) и числу зерен (104,5 шт.) с одной метелки. Особенность этого низкорослого сорта – способность к формированию большого количества побегов кущения: продуктивная кустистость 5,16.
Многосторонняя оценка морфометрических признаков и элементов продуктивности зерна позволила охарактеризовать сорта как источники улучшения генофонда для дальнейшей работы по созданию новых генотипов. Наибольшее количество различий (4) между кластерами выявлено по признакам: высота растений, масса и число зерен с одной метелки. Примечательно, что новые сорта и стандарт принадлежат к разным кластерам, что подтверждается проведенной кластеризацией и различиями между ними по показателям представленных признаков.
Выводы
1. Анализом статистических параметров выборки образцов зернового сорго установлены различные коэффициенты вариации селекционных признаков: слабая изменчивость по содержанию биохимических компонентов в зерне (V=1,7-9,4%), средняя – по высоте растений, длине соцветия и массе 1000 зерен (V=10,9-19,4%). По остальным признакам коэффициент вариации составил 22,4-73,8%.
2. Выведены и допущены к использованию в 2019 г. три новых сорта Ассистент, Бакалавр и Магистр, предназначенные на продовольственные и кормовые цели. В условиях региона они сформировали 3,26-5,62 т зерна с гектара. Зерно сбалансировано по содержанию сырого протеина (11,07-12,71%) и незаменимым аминокислотам. Биоэнергетическая ценность зернофуража составила 102,68-138,25 ГДж/га.
3. Применение кластерного анализа способствует подбору образцов с заданными признаками для оптимизации селекционного процесса и целесообразному их использованию при выведении новых генотипов. Группировка изучаемых сортов по сходным агрономическим признакам позволила их объединить в 6 кластеров: первый – 10 сортов, второй – 11 сортов, остальные – по одному сорту.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алабушев А.В., Ковтунов В.В., Ковтунова Н.А. Качество зерна коллекционных образцов сорго зернового. Ростов н/Д.: Книга, 2013. – 144 с.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. т.1. Сорта растений, М. 2019. – 516 с.
3. Григорьев Н.Г., Скоробогатых H.H., Косолапов В.М. Об определении питательности кормов // Кормопроизводство. – 2008. – №9. – С. 19-21.
4. Ковтунов В.В. Посевная площадь и урожайность сорго зернового // Зерновое хозяйство России. 2018. – №3. – С. 47-49.
5. Лангельд Ф.К. Возделывание сорго в Нижневолжском крае. – Саратов, – 1932.
6. Мартынов С.П. Статистический и биометрико-генетический анализ в растениеводстве и селекции. Пакет программ «AGROS 2.09». Тверь, – 1999.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1989. – 194 с.
8. Царев А.П., Морозов Е.В. Агробиологические основы выращивания и использования сорговых культур в Поволжье.– Саратов,– 2011.– 244 с.
9. Шепель Н.А. Сорго – интенсивная культура. – Симферополь: Таврия, 1989. – 193 с.
10. Якушевский Е.С., Варадинов С.Г., Корнейчук В.А., Баняи Л. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench // Л., 1982.–34 с.
11. Kibalnik O., Semin D., Gorbunov V., Zhuzhukin V., Efremova I., Kukoleva S., Starchak V., Arhipov A., Kameneva O. Directions of breeding of grain sorghum in the Lowel Volga region of Russia// Agrobiodiversity for Improving Nutrition, Health and Life Quality, 2017.– N1.–P. 226-229.

SELECTION OF GRAIN SORGHUM FOR DRY-STEPPE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION
Kibalnik Oksana Pavlovna Semin Dmitriy Sergeevich, Efremova Irina Grigorevna, Kukoleva Svetlana Sergeevna, Stepanchenko Denis Aleksandrovich, Kibkalo Ilya Anatolyvich
Russian Research Design and Technology Institute for Sorghum and Maize “Rossorgo” in Saratov
Selection of grain sorghum is aimed at creating productive varieties and lines with high adaptive potential and bioenergetic characteristics. The use of multidimensional statistics methods helps to establish similarities in the complex of morphological features and productivity elements that are appropriate for expanding the gene pool for further use in breeding new lines and varieties. The purpose of the study was to cluster them and identify new varieties for cultivation in regions of Russia with insufficient moisture. The objects of research (25 varieties) were grown in the experimental field of institute in 2018-2019 with a density of 80.0-100.0 thousand plants per hectare in the conditions of the dry steppe of the Saratov region. The plot area was 50.0 m2. Repeatability in the experience is three times. The results of the analysis of statistical parameters of the sample of sorghum samples showed variability in the manifestation of selection characteristics. There was a weak variation in the content of biochemical components in the grain (V=1,7-9,4%), an average variation in plant height, inflorescence length and mass of 1000 grains (V=10,9-19,4%), and a strong variation in other characteristics (V=22,4-73,8%). Varieties Perspektivny 1, Start, Topaz, Garant and Zhenchug were characterized by the highest amount of protein – 13.10-13.70%, and differed in legnine content (1.42-1.89%), while no significant differences were found for other studied amino acids. The varieties Assistent, Bakalavr and Master (grain yield 3.26-5.62 t/ha) have been approved for use in the Ural region since 2019. To optimize the selection process and create new sources of economic characteristics, cluster analysis was used, as a result of which varieties with similar complex parameters were divided into six groups. The analysis of variance by the method of unorganized repetitions confirmed the correctness of their distribution among clusters. The largest number of differences (4) between clusters was found in plant height, weight, and number of grains per panicle.
Keywords: sorghum, variety, cultivation region, clustering, yield, protein, amino acids

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *