Раннеспелый, трёхлинейный гибрид, универсального направления использования. Холодостойкий гибрид, с хорошим начальным развитием. Рекомендован для возделывания по интенсивной технологии на зерно, зерно-стержневую массу и силоса с содержанием зерна восковой спелости в регионах с ограниченным периодом вегетации.
Его главное преимущество – засухоустойчивость, высокая урожайность, быстрая отдача влаги зерном при созревании. Гибрид ремонтантный, созревает на зелёном стебле, даёт высокий урожай зерна. Устойчив к ломкости стебля ниже початка во время вегетации пузырчатой головне, стеблевым гнилям и ломкости стебля, среднеустойчив к пыльной головне и фузариозу початков.
Оптимальная густота стояния растений на 1 га на зерно и силос в зонах достаточного увлажнения составляет на богаре 80 тыс., при орошении – до 90-100 тыс., в засушливой зоне соответственно 70 тыс. и 80 тыс.
Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 2005 г.
Урожайность гибрида Машук 170 МВ при пересеве в 2012 г. озимой пшеницы с1-5 июня в Александровском районе Ставропольского края на площади 1000 га составила 6,2 т/га. В 2016 г. на Закамской опытной станции Республики Татарстан получен урожай зерна 9,46 т/га. В производственном испытании в Республике Башкортостан в 2017г получен урожай зерна 7,64 т/га при влажности зерна 22,2%.
Пригоден для переработки на крупу.
В 2005 г. гибрид награждён Золотой медалью I степени 10-й Юбилейной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в г. Санкт-Петербург, в 2006 г. – Золотой медалью VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.
Патент № 3213. Патентообладатели – ФГБНУ ВНИИ кукурузы и СХНИИ ВАН.
Морфологическое описание
Высота растений 225-230 см, прикрепления початка – 70 — 75 см.
Форма початка коническая, длина 19-20 см.
Стержень початка без антоциановой окраски.
Количество рядов зёрен 14-16.
Масса 1000 зёрен – 285 г.
Товарное зерно зубовидное, жёлто-оранжевое.
Семена гибрида зубовидные, жёлтые.
В зерне содержится 8,32% протеина, 69,01% крахмала, 2,09% сахара, 4,75% жира, 1,56% клетчатки, 1,09% золы.